Une recette pour fêter la victoire : le poulet Marengo (que nous n'avions pas eu sous cette forme en 2000, n'est ce pas Cuillière de Bois)
Ingrédients, pour quatre gens de bonne compagnie :
1 beau poulet coupé en morceaux
huile d'olive
beurre
des champignons de Paris
1 oignon
3 grosses tomates
sel / poivre blanc / herbes / échalotes
¼ l vin blanc
¼ l eau ou bouillon de volaille
1 cuillérée à soupe de farine
Avant de faire campagne, dîner léger !
Faire dorer les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une cocotte.
Couper l'oignon en lamelle. Faire blondir l'oignon dans le mélange beurre - huile qui a servi à dorer le poulet.
Préparer une « sauce tomate de campagne » en coupant grossièrement les tomates, sel, poivre, herbes, faire cuire à feu doux quelques minutes.
Rajouter ces ingrédients au poulet.
Faire la « sauce Marengo » avec le vin blanc, l'eau et la farine. Rajouter cette sauce au poulet et faire mijoter 1 heure environ.
Préparer les champignons de Paris (de Marengo ?), coupés en fine lamelle.
Les rajouter au poulet pour 15 minutes de cuisson supplémentaire.
Recette d'après combats :
Au plat ci-dessus, on peut ajouter des croûtons aillés revenus dans une poêle et des oeufs au plat déposés sur les morceaux de poulet. Et pour des gens sans peur et sans reproche, des écrevisses agrémentent joliment le plat !