4e hussards - 4e gardes d'honneur, armée des Alpes
Bonjour

Pour profiter pleinement du forum Suchet et contribuer à son enrichissement, n'hésitez pas à vous inscrire pour venir discuter.

Le bureau de l'asso Suchet
4e hussards - 4e gardes d'honneur, armée des Alpes

Histoire et reconstitution historique 1789-1815
 
AccueilAccueil  Histoire : Révolution -1er EmpireHistoire : Révolution -1er Empire  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 repas de gentilhommes et de dames

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Cavalier Jacobin
Comité de Salut Public
Comité de Salut Public
avatar

Nombre de messages : 5268
Age : 45
Localisation : Bresse - Ain
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment: 8e houzards puis 4e Gardes d'honneur
grade: capitaine

MessageSujet: repas de gentilhommes et de dames   Sam 4 Mar - 1:20

Ne serait il pas sympathique d'organiser un repas XVIIIe, dans les règles de l'art, en tenue, civile et militaire ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://associationsuchet.com
cuillère de bois
Comité de surveillance
Comité de surveillance
avatar

Nombre de messages : 1207
Localisation : vienne
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment: 2ème Dragon
grade: Lieutenant

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 6 Mar - 2:35

oui je vote pour, repas et bal , reste à trouver le lieu ad hoc pour cet évènement

_________________
Elles n'en peuvent plus ! ! ! SAUVONS LE FION DES MOUCHES ! !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 6 Mar - 5:49

C'est clair !!
c'est réalisable, il faut trouver une endroit.
pour le menu rien de fantastique pour notre époque mais pour l'époque : tomates farcis, chocolat à la française
http://www.associationsuchet.com/article-775785.html
je pense sans pouvoir trop me fourvoyer ni me tromper que Rodin, baron de Crac et m. Caillou seraient aussi partant pour ce genre de dîner.
Revenir en haut Aller en bas
m'sieur l'maire
Comité de surveillance
Comité de surveillance
avatar

Nombre de messages : 50
Age : 67
Localisation : Fareins en Dombes
Date d'inscription : 03/03/2006

reconstitution
régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur
grade: Fourrier

MessageSujet: repas XIII°   Mer 19 Avr - 6:07

Monsieur le maire n'est pas hostile et serait même partant, si il est libre, à la date qui sera prévue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jean.boyer26@wanadoo.fr
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 19 Avr - 6:10

et bien, je propose que nous en discutions avec le secrétaire et de fixer une date et un lieu : m'sieur l'maire tu connaîtrais pas un lieu "d'époque" qui pourrais acceuillir un tel repas ?
penses tu que ton vieux camarade de l'auberge pourrait concoccter un repas d'époque si je lui fourni une liste de mets : (tomates farcies, chocolat chaud, poulet marengo....) ?
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Nicolas SENOT
conscrit au dépôt
avatar

Nombre de messages : 44
Age : 58
Localisation : Mulhouse - Alsace
Date d'inscription : 05/04/2006

reconstitution
régiment: 1er Grenadier à Pied de la Vieille Garde
grade: Tambour-Major

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 19 Avr - 6:40

pour la musique j'ai ce qu'il te faut !

http://reichshoffen.pro.free.fr/meissner1.htm

ce sont des copains.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bgha.org
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 19 Avr - 8:25

Pourquoi Sénot, tu viendrais pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Nicolas SENOT
conscrit au dépôt
avatar

Nombre de messages : 44
Age : 58
Localisation : Mulhouse - Alsace
Date d'inscription : 05/04/2006

reconstitution
régiment: 1er Grenadier à Pied de la Vieille Garde
grade: Tambour-Major

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 19 Avr - 10:11

Bien sur tout est possible ! à voir et à étudier ( avec un concert pour nous ! )

Mais n'empêche que ce groupe là est parfait pour ce genre de repas, ils sont extraordinaires.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.bgha.org
m'sieur l'maire
Comité de surveillance
Comité de surveillance
avatar

Nombre de messages : 50
Age : 67
Localisation : Fareins en Dombes
Date d'inscription : 03/03/2006

reconstitution
régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur
grade: Fourrier

MessageSujet: repas XII°   Mer 19 Avr - 11:04

Pour employer une formule à la mode:tout est possible, tout est réalisable; pourquoi pas Il suffira de savoir le menu et le nombre aproximtif. Il y a à la ferme auberge une salle indépendante qui pourrait faire l'affaire. A plus M'sieur le Maire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jean.boyer26@wanadoo.fr
Baron caillou
loustic
avatar

Nombre de messages : 756
Date d'inscription : 07/04/2006

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Dim 7 Mai - 10:47

j'ai un livre de 1810 : le cuisinier Impérial,
il y a de nombreuses recettes et idées de menu,
peut être désirez vous quelques copies pour réaliser ce repas?????
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 1:14

Oui, volontiers !!! :cyclops:
j'avais déjà pensé à l'incontournable tomate farci, au poulet marengo et au café
Revenir en haut Aller en bas
Baron caillou
loustic
avatar

Nombre de messages : 756
Date d'inscription : 07/04/2006

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 2:50

je vous propose :
Menu de vingt couvert :
Deux potages
- Au naturel,
- Au riz, purée de racines.

Deux relevés
- Pièce de boeuf garnie,
- Brochet à l'indienne.

Dix entrées
- Riz de veau sautés,
- Filet de volaille à la St Garat,
- Sauter de filets de perdreaux rouges,
- Quenelles au consommé,
- Petites bouches,
- Cotelettes de veau piquées glacées, sauces tomates,
- Sauté de cotelettes d'agneau,
- Poulet à la Chevalier,
- Sauté de filets de Merlans,
- Carpes farcies, sauce italienne.

Deux plats garnis
- Une poularde du Mans,
- Cinq Bécassines.

Deux flans
- Un gros biscuit,
- Un buisson de petits gateaux.

Huit entremets
- Gelée d'oranges,
- Gelée de Marasquin,
- Génoise,
- Pets de nones,
- Chicorée à la créme,
- Cardons à l'espagnole,
- Choux fleurs sauce brune,
- Oignons glacés.

Vingt quatre assiettes de dessert.

Ceci n'est pas une blague, c'est dans "Le Cuisiner Impérial" par A.VIARD Homme de bouche, à Paris en 1809 !!
et bien sur toute les recettes suivent ! ! !


par contre, désolé, mais il n'y a aucune trace de tomates farcies ou de poulet marengo!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ROUFLACMAN
Exilé
avatar

Nombre de messages : 407
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 02/03/2006

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 2:52

Moa aime bien, c'est peut-être un peu léger leur histoire d'entremets mais bon on fera un effort !

Et après Sleep sous un arbre !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitaine Fleury
Exilé
avatar

Nombre de messages : 1608
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment:
grade:

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 7:10

Les pets de None il y a des chances pour que cuillère de bois en prenne deux fois !

Vérole de moine Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cuillère de bois
Comité de surveillance
Comité de surveillance
avatar

Nombre de messages : 1207
Localisation : vienne
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment: 2ème Dragon
grade: Lieutenant

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 8:04

Je suis preneur d'une copie de ton grimoire de cuisine Baron caillou, histoire de faire de la reconstitution culinaire.

J'suis d'accord pour les pets de nones ! satan m'habite !

_________________
Elles n'en peuvent plus ! ! ! SAUVONS LE FION DES MOUCHES ! !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 8:35

Bon !!!! faut faire un choix parmi tout ces mets !!! je pense que M. le maire, avce son collègue de l'auberge peut être à même de le faire.
POur ce qui est des tomates fracies et du poulet marengo, cela ne m'étonnes pas que ça ne soit pas dans le Cuisinier Impérial. Les tomates farcies apparaissent durant l'Empire au moment ou l'on "découvre" la tomate et n'est pas un plat hautement culinaire mais un mêt réservé à une certaine élite. Quand au poulet marengo, il naît le soir de la bataille de Marengo avec les poulets d'une ferme (le musée actuel vers la Bormida) et les écrevisses de cette même rivière.
Quand à la boisson pour l'apéro, ils rafollaient des punchs au rhum des iles.
Revenir en haut Aller en bas
le Malin
hussard gentilhomme
avatar

Nombre de messages : 425
Age : 44
Localisation : Bourg en Bresse
Date d'inscription : 03/03/2006

reconstitution
régiment: 8e hussards puis 4e gardes d'honneur
grade: garde

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 8:46

Hum, en plus repas dans l'auberge de monsieur le maire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://associationsuchet.over-blog.com/
ROUFLACMAN
Exilé
avatar

Nombre de messages : 407
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 02/03/2006

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 8:47

Je pense plutot qu'il n'y a pas à choisir, mais faire le repas complet cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Capitaine Fleury
Exilé
avatar

Nombre de messages : 1608
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment:
grade:

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 8:53

A ce titre je signale que j'ai en ma possession un manuscrit post révolutionnaire ayant appartenue à un gentilhomme, avec dedans pleins de recettes diverses et variées ( culinaire, confitures, remédes, culture, soins aux animaux, et aux personnes,etc..)
Il faudrait voir ce qui peu être intéressant à tirer de cette compilation manuscrite.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cavalier Jacobin
Comité de Salut Public
Comité de Salut Public
avatar

Nombre de messages : 5268
Age : 45
Localisation : Bresse - Ain
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment: 8e houzards puis 4e Gardes d'honneur
grade: capitaine

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 9:46

non !!!! tu as cela et tu ne m'en a pas parlé !!!!
j'aimerai bien avoir des copies de ce "grimoire "culinaire & qui sait effectivement si il n'y a pas des recettes de faisables Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://associationsuchet.com
Capitaine Fleury
Exilé
avatar

Nombre de messages : 1608
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment:
grade:

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Lun 8 Mai - 10:46

Eh eh lieutenant faut toujours en garder sous le coude et pas tout dévoiler d'un coup !

PS / Tu penses aux photos de la bride je câle ! merci very much
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
m'sieur l'maire
Comité de surveillance
Comité de surveillance
avatar

Nombre de messages : 50
Age : 67
Localisation : Fareins en Dombes
Date d'inscription : 03/03/2006

reconstitution
régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur
grade: Fourrier

MessageSujet: cantine   Mar 16 Mai - 12:57

Je pense qu'il est necessaire lorsque nous allons en bivouac d'avoir avec nous l'indispensable malle aux trésor avec à l'intérieur: sopalin, p.q. sel, poivre, prodiut à vaisselle, j'en passe et meilleurs. Ce petit matériel je vais l'acheter si notre trésorier me donne son accord. Question
Maintenant je lance un appel au peuple: il nos faudrait 2 ou 3 torchons pour essuyer la vaisselle, 1 ou 2 éplucheurs à légumes ou (et) couteau de cuisine. Il parait que le cavalier jacobin possède une petite cafetière qu'il mettrait à notre disposition. La liste n'est pas close, la malle non plus; dites moi ce que vous pouvez mettre dedans ou complèter ce que j'aurais oublié. Merçi à tous jocolor M'sieur le Maire drunken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jean.boyer26@wanadoo.fr
Capitaine Fleury
Exilé
avatar

Nombre de messages : 1608
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 01/03/2006

reconstitution
régiment:
grade:

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 17 Mai - 1:25

j'ai fait un peu le tour de la question, et je devrais pouvoir fournir un petit trépied, une paire de pince, un gros savon de Marseille,un vieux gant pour ne pas se brûler,je pense qu'il serait bien d'avoir des couverts supplémentaire couteaux, cuillères, fourchettes et assiettes, ainsi que des spatules en bois, quelques chandelles aussi accompagné d'une boite d'allumette.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ROUFLACMAN
Exilé
avatar

Nombre de messages : 407
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 02/03/2006

MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 17 Mai - 3:18

Je dois avoir des fourchettes et cuilleres (petites et grandes) en rab' à mettre à dispo de l'asso... :cyclops:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
cavalier
Invité



MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   Mer 31 Mai - 7:36

Voici une idée de menu Wink
Menu de prestige préparé par Dunant
Cuisinier de sa majesté Napoléon Empereur des Français.


Du 26 janvier 1809 en le palais des Tuileries
Réception de messieurs les ambassadeurs
de la confédération du Rhin
Pour seize couverts
Service à la Russe
Trois potages et deux relevés de potage
Potages de petits légumes au beurre
Potage de truffes - Crème de vermicelle
Filets de truites au champagne
Gratin de soles et de langoustes à la crème
Trois plats de viandes rôties
Poularde de Bresse farcie au truffes et au foie gras
Gigot de Pré - salé aux petits légumes
Grenadins de perdreaux aux truffes flambés au Cognac
Cinq entremets
Flan d'artichauts à la Simone
Omelettes de petites asperges
Coulis d'écrevisses sur canapés
Timbales de champignons sautés en brioche
Foie gras frais aux figues
Fromages
De Brie - de Camembert - De Livarot
Parmesan - De chèvre de Provence
Desserts
Omelette glacée à la vanille
Oeuf à la neige et à la crème
Crème de chocolat aux pistaches
Tarte aux poires en meringues
Vins
Outre le Champagne servi tout le long du repas
Seront proposés
Clos Vougeot et Chambertin
Bordeaux -Tokay - Malaga - Vins blancs du Rhin
Muscat de Lunel et de Rivesaltes
Liqueurs de mandarine et de Verveine du Velay

On est pas obligé de tout prendre mais on peut puiser dedans, avec l'ami Sénot qui bat la mesure derrière cheers
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: repas de gentilhommes et de dames   

Revenir en haut Aller en bas
 
repas de gentilhommes et de dames
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Repas Lange & Sohne , TOURBILLON “Pour le Mérite“ >>>
» recherche repas japonais
» Le repas de Noel !
» palet des dames
» The Paradise, "Au bonheur des dames" adapté par la BBC

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
4e hussards - 4e gardes d'honneur, armée des Alpes :: Reconstitution historique Révolution - 1er Empire :: Bienvenue chez Carême-
Sauter vers: