| repas de gentilhommes et de dames | |
|
+6ROUFLACMAN Baron caillou Jean-Nicolas SENOT m'sieur l'maire cuillère de bois Cavalier Jacobin 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Cavalier Jacobin Comité de Salut Public
Nombre de messages : 5269 Age : 52 Localisation : Bresse - Ain Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: 8e houzards puis 4e Gardes d'honneur grade: capitaine
| Sujet: repas de gentilhommes et de dames Sam 4 Mar - 1:20 | |
| Ne serait il pas sympathique d'organiser un repas XVIIIe, dans les règles de l'art, en tenue, civile et militaire ? | |
|
| |
cuillère de bois Comité de surveillance
Nombre de messages : 1207 Localisation : vienne Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: 2ème Dragon grade: Lieutenant
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 6 Mar - 2:35 | |
| oui je vote pour, repas et bal , reste à trouver le lieu ad hoc pour cet évènement | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 6 Mar - 5:49 | |
| C'est clair !! c'est réalisable, il faut trouver une endroit. pour le menu rien de fantastique pour notre époque mais pour l'époque : tomates farcis, chocolat à la française http://www.associationsuchet.com/article-775785.html je pense sans pouvoir trop me fourvoyer ni me tromper que Rodin, baron de Crac et m. Caillou seraient aussi partant pour ce genre de dîner. |
|
| |
m'sieur l'maire Comité de surveillance
Nombre de messages : 50 Age : 73 Localisation : Fareins en Dombes Date d'inscription : 03/03/2006
reconstitution régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur grade: Fourrier
| Sujet: repas XIII° Mer 19 Avr - 6:07 | |
| Monsieur le maire n'est pas hostile et serait même partant, si il est libre, à la date qui sera prévue. | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 19 Avr - 6:10 | |
| et bien, je propose que nous en discutions avec le secrétaire et de fixer une date et un lieu : m'sieur l'maire tu connaîtrais pas un lieu "d'époque" qui pourrais acceuillir un tel repas ? penses tu que ton vieux camarade de l'auberge pourrait concoccter un repas d'époque si je lui fourni une liste de mets : (tomates farcies, chocolat chaud, poulet marengo....) ? |
|
| |
Jean-Nicolas SENOT conscrit au dépôt
Nombre de messages : 44 Age : 65 Localisation : Mulhouse - Alsace Date d'inscription : 05/04/2006
reconstitution régiment: 1er Grenadier à Pied de la Vieille Garde grade: Tambour-Major
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 19 Avr - 6:40 | |
| pour la musique j'ai ce qu'il te faut !
http://reichshoffen.pro.free.fr/meissner1.htm
ce sont des copains. | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 19 Avr - 8:25 | |
| Pourquoi Sénot, tu viendrais pas ? |
|
| |
Jean-Nicolas SENOT conscrit au dépôt
Nombre de messages : 44 Age : 65 Localisation : Mulhouse - Alsace Date d'inscription : 05/04/2006
reconstitution régiment: 1er Grenadier à Pied de la Vieille Garde grade: Tambour-Major
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 19 Avr - 10:11 | |
| Bien sur tout est possible ! à voir et à étudier ( avec un concert pour nous ! )
Mais n'empêche que ce groupe là est parfait pour ce genre de repas, ils sont extraordinaires. | |
|
| |
m'sieur l'maire Comité de surveillance
Nombre de messages : 50 Age : 73 Localisation : Fareins en Dombes Date d'inscription : 03/03/2006
reconstitution régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur grade: Fourrier
| Sujet: repas XII° Mer 19 Avr - 11:04 | |
| Pour employer une formule à la mode:tout est possible, tout est réalisable; pourquoi pas Il suffira de savoir le menu et le nombre aproximtif. Il y a à la ferme auberge une salle indépendante qui pourrait faire l'affaire. A plus M'sieur le Maire. | |
|
| |
Baron caillou loustic
Nombre de messages : 756 Date d'inscription : 07/04/2006
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Dim 7 Mai - 10:47 | |
| j'ai un livre de 1810 : le cuisinier Impérial, il y a de nombreuses recettes et idées de menu, peut être désirez vous quelques copies pour réaliser ce repas????? | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 1:14 | |
| Oui, volontiers !!! :cyclops: j'avais déjà pensé à l'incontournable tomate farci, au poulet marengo et au café |
|
| |
Baron caillou loustic
Nombre de messages : 756 Date d'inscription : 07/04/2006
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 2:50 | |
| je vous propose : Menu de vingt couvert : Deux potages - Au naturel, - Au riz, purée de racines.
Deux relevés - Pièce de boeuf garnie, - Brochet à l'indienne.
Dix entrées - Riz de veau sautés, - Filet de volaille à la St Garat, - Sauter de filets de perdreaux rouges, - Quenelles au consommé, - Petites bouches, - Cotelettes de veau piquées glacées, sauces tomates, - Sauté de cotelettes d'agneau, - Poulet à la Chevalier, - Sauté de filets de Merlans, - Carpes farcies, sauce italienne.
Deux plats garnis - Une poularde du Mans, - Cinq Bécassines.
Deux flans - Un gros biscuit, - Un buisson de petits gateaux.
Huit entremets - Gelée d'oranges, - Gelée de Marasquin, - Génoise, - Pets de nones, - Chicorée à la créme, - Cardons à l'espagnole, - Choux fleurs sauce brune, - Oignons glacés.
Vingt quatre assiettes de dessert.
Ceci n'est pas une blague, c'est dans "Le Cuisiner Impérial" par A.VIARD Homme de bouche, à Paris en 1809 !! et bien sur toute les recettes suivent ! ! !
par contre, désolé, mais il n'y a aucune trace de tomates farcies ou de poulet marengo!!!!!! | |
|
| |
ROUFLACMAN Exilé
Nombre de messages : 407 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 02/03/2006
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 2:52 | |
| Moa aime bien, c'est peut-être un peu léger leur histoire d'entremets mais bon on fera un effort ! Et après sous un arbre ! | |
|
| |
Capitaine Fleury Exilé
Nombre de messages : 1608 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: grade:
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 7:10 | |
| Les pets de None il y a des chances pour que cuillère de bois en prenne deux fois ! Vérole de moine | |
|
| |
cuillère de bois Comité de surveillance
Nombre de messages : 1207 Localisation : vienne Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: 2ème Dragon grade: Lieutenant
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 8:04 | |
| Je suis preneur d'une copie de ton grimoire de cuisine Baron caillou, histoire de faire de la reconstitution culinaire.
J'suis d'accord pour les pets de nones ! satan m'habite ! | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 8:35 | |
| Bon !!!! faut faire un choix parmi tout ces mets !!! je pense que M. le maire, avce son collègue de l'auberge peut être à même de le faire. POur ce qui est des tomates fracies et du poulet marengo, cela ne m'étonnes pas que ça ne soit pas dans le Cuisinier Impérial. Les tomates farcies apparaissent durant l'Empire au moment ou l'on "découvre" la tomate et n'est pas un plat hautement culinaire mais un mêt réservé à une certaine élite. Quand au poulet marengo, il naît le soir de la bataille de Marengo avec les poulets d'une ferme (le musée actuel vers la Bormida) et les écrevisses de cette même rivière. Quand à la boisson pour l'apéro, ils rafollaient des punchs au rhum des iles. |
|
| |
le Malin hussard gentilhomme
Nombre de messages : 425 Age : 50 Localisation : Bourg en Bresse Date d'inscription : 03/03/2006
reconstitution régiment: 8e hussards puis 4e gardes d'honneur grade: garde
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 8:46 | |
| Hum, en plus repas dans l'auberge de monsieur le maire | |
|
| |
ROUFLACMAN Exilé
Nombre de messages : 407 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 02/03/2006
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 8:47 | |
| Je pense plutot qu'il n'y a pas à choisir, mais faire le repas complet | |
|
| |
Capitaine Fleury Exilé
Nombre de messages : 1608 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: grade:
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 8:53 | |
| A ce titre je signale que j'ai en ma possession un manuscrit post révolutionnaire ayant appartenue à un gentilhomme, avec dedans pleins de recettes diverses et variées ( culinaire, confitures, remédes, culture, soins aux animaux, et aux personnes,etc..) Il faudrait voir ce qui peu être intéressant à tirer de cette compilation manuscrite. | |
|
| |
Cavalier Jacobin Comité de Salut Public
Nombre de messages : 5269 Age : 52 Localisation : Bresse - Ain Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: 8e houzards puis 4e Gardes d'honneur grade: capitaine
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 9:46 | |
| non !!!! tu as cela et tu ne m'en a pas parlé !!!! j'aimerai bien avoir des copies de ce "grimoire "culinaire & qui sait effectivement si il n'y a pas des recettes de faisables | |
|
| |
Capitaine Fleury Exilé
Nombre de messages : 1608 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: grade:
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Lun 8 Mai - 10:46 | |
| Eh eh lieutenant faut toujours en garder sous le coude et pas tout dévoiler d'un coup !
PS / Tu penses aux photos de la bride je câle ! merci very much | |
|
| |
m'sieur l'maire Comité de surveillance
Nombre de messages : 50 Age : 73 Localisation : Fareins en Dombes Date d'inscription : 03/03/2006
reconstitution régiment: 8e hussards - 4e gardes d'honneur grade: Fourrier
| Sujet: cantine Mar 16 Mai - 12:57 | |
| Je pense qu'il est necessaire lorsque nous allons en bivouac d'avoir avec nous l'indispensable malle aux trésor avec à l'intérieur: sopalin, p.q. sel, poivre, prodiut à vaisselle, j'en passe et meilleurs. Ce petit matériel je vais l'acheter si notre trésorier me donne son accord. Maintenant je lance un appel au peuple: il nos faudrait 2 ou 3 torchons pour essuyer la vaisselle, 1 ou 2 éplucheurs à légumes ou (et) couteau de cuisine. Il parait que le cavalier jacobin possède une petite cafetière qu'il mettrait à notre disposition. La liste n'est pas close, la malle non plus; dites moi ce que vous pouvez mettre dedans ou complèter ce que j'aurais oublié. Merçi à tous M'sieur le Maire | |
|
| |
Capitaine Fleury Exilé
Nombre de messages : 1608 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 01/03/2006
reconstitution régiment: grade:
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 17 Mai - 1:25 | |
| j'ai fait un peu le tour de la question, et je devrais pouvoir fournir un petit trépied, une paire de pince, un gros savon de Marseille,un vieux gant pour ne pas se brûler,je pense qu'il serait bien d'avoir des couverts supplémentaire couteaux, cuillères, fourchettes et assiettes, ainsi que des spatules en bois, quelques chandelles aussi accompagné d'une boite d'allumette. | |
|
| |
ROUFLACMAN Exilé
Nombre de messages : 407 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 02/03/2006
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 17 Mai - 3:18 | |
| Je dois avoir des fourchettes et cuilleres (petites et grandes) en rab' à mettre à dispo de l'asso... :cyclops: | |
|
| |
cavalier Invité
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames Mer 31 Mai - 7:36 | |
| Voici une idée de menu Menu de prestige préparé par Dunant Cuisinier de sa majesté Napoléon Empereur des Français. Du 26 janvier 1809 en le palais des Tuileries Réception de messieurs les ambassadeurs de la confédération du Rhin Pour seize couverts Service à la Russe Trois potages et deux relevés de potage Potages de petits légumes au beurre Potage de truffes - Crème de vermicelle Filets de truites au champagne Gratin de soles et de langoustes à la crème Trois plats de viandes rôties Poularde de Bresse farcie au truffes et au foie gras Gigot de Pré - salé aux petits légumes Grenadins de perdreaux aux truffes flambés au Cognac Cinq entremets Flan d'artichauts à la Simone Omelettes de petites asperges Coulis d'écrevisses sur canapés Timbales de champignons sautés en brioche Foie gras frais aux figues Fromages De Brie - de Camembert - De Livarot Parmesan - De chèvre de Provence Desserts Omelette glacée à la vanille Oeuf à la neige et à la crème Crème de chocolat aux pistaches Tarte aux poires en meringues Vins Outre le Champagne servi tout le long du repas Seront proposés Clos Vougeot et Chambertin Bordeaux -Tokay - Malaga - Vins blancs du Rhin Muscat de Lunel et de Rivesaltes Liqueurs de mandarine et de Verveine du Velay On est pas obligé de tout prendre mais on peut puiser dedans, avec l'ami Sénot qui bat la mesure derrière |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: repas de gentilhommes et de dames | |
| |
|
| |
| repas de gentilhommes et de dames | |
|